Я давно хотела разобраться, чем и как создавать ебуки. Вопрос выбора формата для художественной литературы (fb2 или epub) уже поднимался не единожды. Например, тут и тут.

Если вкратце.

fb2 (FictionBook) — формат, разработанный в России и наиболее здесь распространенный, иностранцы с ним мало знакомы и большинство иностранных читалок его не поддерживают без установки нужного софта. Весят fb2-книжки мало, редактируются легко, т.к. представляют собой XML-файл (т.е. просто структура из тегов), но разгуляться с украшением текста особо не получится, я бы даже сказала, вообще не получится. Но fb2 легко и просто конвертировать в другие форматы.

epub (Electronic PUBlishing) — формат, наиболее распространенный в мире. Книжки в epub'е гораздо более жирные, чем в fb2, но зато есть простор для фантазии: можно подключать разнообразные шрифты, стили оформления текста и много других разных пряностей, которые нужны, но далеко не всегда. Да и верстка всех этих пряностей достаточна запутана. Еще одна проблема — конвертация из epub'а в другие форматы.

В общем, я остановилась на fb2.

Для создания и редактирования книжек есть много разных программ, как показал гугл, но, не долго размышляя, я остановилась на FictionBook Editor или просто FBE. Дизайн у них у всех примерно на одном и том же уровне, так что придется либо абстрагироваться, либо писать редактор самому. =)
При попытке установки он начал клянчить у меня Microsoft XML Parser 4.0.
Программа позволяет редактировать текст как визуально, так и изнутри, что очень удобно. Есть много встроенных скриптов для всяких автозамен и чистки текста (для тех, кого раздражает, что кавычки не «елочки», а тире — не тире).

читать дальше

Все теги достаточно очевидные, да и программулина удобненькая.

Но если вы эстет и перфекционист, советую еще предварительно прогонять тексты через лебедевский Реформатор или Типограф. Для совсем далеких от школьных уроков русского языка есть еще Орфограф.
Я не то чтобы рекламирую, просто они шикарные же =)